Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепты самогона в домашних условиях.

 

Вы уже сварили свой первый самогон и может даже не один, но почему бы не поэкспериментировать и не попробовать новые рецепты самогона?  Существует масса рецептур, результаты которых приятно порадуют вас и ваших гостей. Поэтому мы решили подобрать самые интересные из них и изложить в этой статье. 
Ароматизировать самогон можно двумя способами. Первый – предварительным насыщением браги, второй – придать аромат уже после перегонки. Соответственно и рецепты делятся на две категории. 

Варианты ароматизирования браги. 


Здесь также можно выделить два варианта: приготовление браги с сахаром и без него.

Приготовление ароматизированной браги с сахаром.


1.    Рецепт самогона из березового сока

Разогрейте березовый сок на небольшом огне. Добавьте в него дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте и добавьте листья смородины и вишни по вкусу. Настаивайте около 7 дней в теплом месте в классической емкости с гидрозатвором. По прошествии времени процедите смесь через марлю и прогоните ее через самогонный аппарат обычным способом. 


2.    Рецепт самогона из пшеницы
Далеко не самый простой способ приготовления браги, но получаемый в итоге самогон по вкусу превосходит все ожидания.
Первоначально пшеницу нужно прорастить, для этого ее следует тщательно промыть водой и поместить в емкость подходящего размера. Туда же заливаем воду, на 5-8 см. выше чем пшеница, добавляем 1,5 кг. сахара и ставим в темное прохладное место на неделю.
Когда пшеница прорастет и ростки будут около полутора сантиметров, влейте еще 15 л. воды и добавьте 5 кг. сахара. Переставьте емкость в теплое место и оставьте бродиться на 4-5 дней. Такую брагу можно и нужно перегонять до четырех раз, особенно качественный и вкусный самогон получается на вторую и третью перегонку.

3.    Рецепт самогона из слив
12 кг. слив перетрите  до получения однородной массы и смешайте с 1–1,5 кг. сахара. Оставьте смесь бродиться на две недели после чего дважды перегоните.

Приготовление ароматизированной браги без сахара

 

1.    Рецепт самогона из варенья. 
6 л. варенья разведите 30 л. теплой воды и добавьте 200 г. дрожжей. Настаивать брагу нужно приблизительно  три-пять дней. Чем лучше качество варенья, тем лучше будет получаемый самогон. 

2.    Рецепт самогона «Батя» из рябины
3 кг. спелой рябины (лучше использовать рябину собранную до морозов) перетрите, добавьте 80–100 г. дрожжей, 12 л. хлебного кваса и настаивайте при температуре 15–16°С от двух до шести недель. Перегонять лучше два раза, чтобы избавиться от неприятных запахов.

3.    Рецепт самогона из виноградного вина
В 10 литров виноградного вина добавьте 80-90 г. спиртовых дрожжей. Настаивайте в покрытой марлей емкости около  8 дней.  После чего перегоните обычным способом.

4.    Рецепт самогона на меду 
Мед в количестве 3 литров поместите в кастрюлю.  Добавьте  10 л.  воды и доведите до кипения. Кипятите около десяти минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Остудите отвар и добавьте туда 200 г. дрожжей.
Готовую смесь перелейте в специальную емкость для брожения. Когда мед отстоится, значит брага готова.  После этого перегоните обычным способом. Уже после первой перегонки вы получите крепкий ароматный алкоголь.

5.    Рецепт вишневого самогона
10 кг. вишни с косточками разомните, добавьте 200 г. дрожжей и 7 л. воды. Полученную смесь  перелейте в емкость для браги и поставьте на 2-6 недели в теплое место. По окончании брожения протолчите вишневые косточки и смешайте их с мякотью, только после этого перегоните брагу. Уже после первой перегонки самогон должен получиться бесцветным, если это не так перегоните его повторно. 

Насыщение самогона после перегонки

 

1.    Рецепт самогона на ароматных травах
В 12 л. самогона добавьте 200 г. шалфея, 50 г. кориандра, 25 г.  укропа, 60 г. шиповника, плотно закройте емкость и настаивайте около двух суток. После настаивания полученную жидкость перегоните и подсластите по вкусу.

2.    Рецепт самогона из хлебных корок
Сухие корочки хлеба (около 1,2 кг) смешайте с  40 г. корицы и 30 шт.  цветков сушеной гвоздики. Все это залейте 10 л. самогона и настаивайте 4-5 дней. Затем  разбавьте полученную жидкость около 5 л. воды, перегоняйте до тех пор,  пока по объему не получится 10 л. самогона.

3.    Рецепт самогона с розмарином
Возьмите 12 л. самогона двойной перегонки, добавьте 400 г. розмарина и 60 г. соли. Полученную смесь настаивайте три дня. Готовый напиток перегоните и подсластите 1,2 л. сахарного сиропа.

4.    Рецепт самогона с черным чаем
Возьмите нужное количество черного байхового чая, из расчета 50 гр. на 1 л. самогона и  дайте настояться сутки. После этого перегоните и отфильтруйте напиток. 

5.    Рецепт самогона на кедровых орехах (на 0,5 л)
Возьмите металлическую миску, в нее положите 40 гр. кедровых орехов и ошпарьте их крутым кипятком. Оставьте на пять минут орехи в воде, затем слейте воду. Повторите эту процедуру 3 раза - это избавит ваш будущий напиток от запаха смолы.  Переложите орешки в стеклянную банку и добавить в нее 1 ст. л сахара, 1 свежий смородиновый лист, 2-3 гр. цедры апельсина (заранее просушенной на солнце), а также 1-2 гр. ванилина. Залейте все эти ингредиенты самогоном двойной перегонки  и хорошенько все перемешайте.
Банку нужно плотно закрыть и оставить в темном, теплом месте на 10 дней. Желательно каждые два дня банку встряхивать, так напиток будет более насыщенный. После того как самогон настоится, профильтруйте кедровку через плотную марлю. Повторно перегонять не обязательно.

6.    Рецепт самогона «Перцовка» 
Возьмите четыре перца чили (для более насыщенного напитка сделайте несколько надрезов на поверхности перца), щепотку корицы, ванильного сахара и прополиса, несколько раздавленных заранее горошин чёрного перца, 1 ст. л цедры лимона, 1 ст. л мёда, 1 ст. л паприки. Всё это поместите в банку и залейте 1 литром самогона. Плотно закройте крышкой и оставьте на неделю в теплом темном месте настаиваться, раз в день встряхивая банку. По прошествии времени профильтруйте перцовку через марлю.

7.    Рецепт «Домашнего коньяка» 
В 700 мл. винного спирта, полученного путем перегонки красного виноградного вина,  добавьте 50 гр. дубовой коры, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара,  1 шт. сушеной гвоздики, шепотку муската, ванилина и кориандра.  Закройте крышкой  и поставьте в темное место на две недели. Отфильтруйте напиток и оставьте еще на одну неделю.  
Вместо коры дуба можно использовать специальную дубовую щепу, только настаивать по времени стоит немного дольше. Благодаря использованию щепы, вкус у напитка получится мягче, тоньше и будет больше напоминать коньяк.

 

К другим материалам СМИ