РПН Панченкова. Её принцип работы и использование от ВаримСамогон

РПН Панченкова. Принцип работы и использование.

Регулярная проволочная насадка Панченкова — это сетка из нержавеющей стали или меди. Ее устанавливают в царгу и используют для дополнительной очистки паров спирта от сивушных масел и различных вредных примесей. Использование РПН Панченкова простое и не сложное, но есть ряд тонкостей, которые необходимо знать, чтобы эффективно и безопасно вести перегонку с этим дополнением.

Кратко изложим принцип работы насадки Панченкова:

Регулярная проволочная насадка Панченкова

 

  • Сетку используют исключительно с аппаратами колонного типа и устанавливают ее непосредственно в царгу. Проволочная насадка представляет собой некий фильтр. Когда брага закипает, легкие пары спирта начинают подниматься вверх по царге. Проходя через РПН, пары конденсируются и основная масса вредных веществ оседают на сетке и затем стекают обратно в бак в виде флегмы. А чистые пары поднимаются дальше вверх по царге и уже конденсируются непосредственно в охладителе. Да, за счет использования насадки процесс перегонки по времени увеличивается, но на выходе получается продукт в разы чище. 

  • В принципе, процесса ректификации достаточно для домашней очистки самогона, поэтому использовать РПН Панченкова или нет, решать Вам. Если же Вы все таки решили докупить такую насадку, то она Вам прослужит до 1000 перегонок, пока плетение не начнет разваливаться.

Правильная установка сетки Панченкова в самогонный аппарат:

Процесс установки совершенно не сложный. Вам всего лишь необходимо взять сетку по длине колонны и равномерно скрутить ее в трубочку, а затем круговыми движениями вкрутить ее плотно в царгу. Здесь важно, чтобы плотность рулона была такой, чтобы она не ездила по трубе и в то же время пропускала воздух.

Очень хорошо и подробно об этом рассказывается в видео, прикрепленном ниже.

Какую насадку лучше выбрать: из меди или из нержавейки:

У РПН из нержавейки есть ряд преимуществ - она дешевле в два раза, ее проще чистить и она не окисляется в процессе.
Но если Вы перегоняете зерновую брагу, то лучше отдать предпочтение медной, так как в данном случае она будет эффективнее. РПН из меди будет задерживать частицы серы, которые образуются в браге из зерна. А следовательно, с медной насадкой очистка будет более эффективная.

Правильная чистка насадки Панченкова.

Здесь важно знать, что процедура чистки будет зависеть от вида металла.
РПН из нержавейки чистить проще. Ее необходимо промыть обычной проточной водой, высушить и можно снова ее использовать.
А вот медную насадку необходимо после использования сначала прокипятить в воде с добавление лимонной кислоты в соотношении 10 гр. на литр воды. И только после этого промывать проточной водой. Далее также как и насадку из нержавейки ее нужно просушить и спокойно использовать дальше.

К другим статьям