Тем, у кого настольная плита

Какой вес выдержит настольная или напольная плита?

 

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность нагрева.

Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях. Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже многовато. В случае тяжёлого объёмного бака рекомендуем сделать подставку под него, которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или пола, а плита свободно вдвигается под подставку. Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность. Об этом читайте в следующем разделе.

При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может расколоть стеклокерамику.



На рисунке 1 показаны примеры подставок. Слева изображена простейшая конструкция. Бак опирается на два бруска, а плитка свободно вдвигается под бак между брусками. Такая конструкция хороша, когда размеры дна бака больше габаритов плиты. Только не ставьте бруски с четырёх сторон от плиты — надо оставить пространство для её
вентиляции.

Конструкция справа более сложная, она подойдёт, если бак не выпирает за пределы плиты, и предыдущим способом воспользоваться не удаётся. Её можно сравнить с табуреткой без сиденья. Опорный каркас изготовляется из уголков, скрепляемых сваркой или болтами. В каркас ставится бак. По углам приделаны опорные ножки. Можете сделать их регулируемыми по высоте. Например, можно использовать длинные болты, вворачиваемые в отверстие с резьбой. Если толщина уголка не позволяет нарезать резьбу, можно приварить гайки.

Плита вдвигается под подставку совершенно свободно. Вся опорная нагрузка приходится на подставку.

И всё же, какой вес выдержит плита? Не стоит ставить более 10 кг на конфорку. Если бак тяжелее, сделайте подставку, это не сложно. Хотя на форумах самогонщики пишут, что ставили на легкие плиты баки суммарным весом в 20 и даже 30 кг, и плита выдержала, но мы не можем вам этого рекомендовать.


Файлы, прикреплённые к статье:

Полная статья от KitFort (polnaya-statya-ot-kitfort.pdf)

К другим статьям