Как сварить самогон?

Как сварить самогон?

Самогон еще с давних пор считается традиционным национальным русским напитком. И качественно приготовленный самогон может конкурировать даже с популярной в России водкой. Его приготовление на самом деле не сложный процесс, который требует не особо больших затрат, соблюдения технологических требований и мер безопасности. И сейчас мы с вами разберемся как же все-таки готовить самогон.
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
  • Выбор сырья
  • Приготовление браги
  • Перегонка
  • Очистка самогона
  • И по желанию «ароматизирование»
Теперь поподробнее  о каждом из них.

Выбор сырья.

Традиционным сырьем являются вода, сахар и дрожжи, но вместо сахара можно использовать еще и фрукты, ягоды, картофель, зерновые культуры (об этом мы расскажем в рубрике «рецепты»).
Вода – основной компонент, поэтому стоит ей уделить максимум внимания.  Она должна быть чистая питьевая.  Водопроводная не подойдет, так как в ней присутствуют примеси. Если же вы все-таки будете использовать воду из-под крана, дайте ей «отстояться» пару дней, чтобы все вредные вещества осели на дно. Кипяченую или дистиллированную воду  не стоит использовать, так как в ней отсутствует кислород, что будет плохо влиять на процесс брожения.
Дрожжи подойдут любые, но самый идеальный вариант, дрожжи для приготовления спирта.
Чтобы вас не огорчил конечный результат, отнеситесь к выбору сырья серьезно. Аналогично стоит подойти и к емкостям в которых будет происходить процесс приготовления. Все оди должны быть тщательно вымыты горячей водой и насухо вытерты.

Приготовление браги.

Как мы уже говорили вариантов много, но привычным является на основе сахарного сиропа. 
Чтобы на выходе получить 5 литров отличного самогона, для получения браги понадобится:
• 6 кг сахарного песка;
• 18 л воды;
• 600 г дрожжей (можно и сухие 120 г);
• 25 г лимонной кислоты.
Сироп можно не варить, а просто размешать сахар с водой, но во время приготовления сиропа патогенные микроорганизмы уничтожаются, а полученный состав бродит интенсивнее и созревает быстрее.
Чтобы приготовить сироп, для начала подогрейте 3 литра воды до 80 градусов,  аккуратно всыпьте туда 6 килограмм сахара, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого медленно добавьте лимонную кислоту и убавьте газ. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа. Готовому сиропу нужно дать остыть до 30 градусов.
Остывший сироп перелейте в емкость для брожения, туда же добавьте остальную часть воды. Просто засыпать туда же дрожжи не стоит. Для сухих дрожжей следуйте инструкции на упаковке, а если используете прессованные, то разведите их 200 мл сиропа и дайте постоять минут 10. После этого, уже активные дрожжи добавляйте в общую емкость.

Обращаем ваше внимание:
  • ёмкость для брожения не должна заполняться больше чем на ¾,  так как для нормального брожения требуется свободное место, иначе образующаяся пена может перелиться через края.  
  • лучше всего применять емкости с гидрозатвором, так как образующимся парам требуется выход 
  • брагу следует размещать  в помещении с  температурой 20-25 градусов, иначе процесс сбраживания будет нарушен.
  • для улучшения процесса емкость с брагой нужно пару раз в сутки немного встряхивать, чтобы дополнительно удалять углекислый газ.
Понять, что брага готова, можно по нескольким признакам:
  • появился горький привкус
  • углекислый газ перестал выделяться и исчезло бульканье воды гидрозатвора;
  • сверху брага немного посветлела, а на дне бродильной емкости собрался осадок
  • появился выраженный спиртовой аромат.
Процесс брожения обычно длится от 3 до 10 дней.

Перегонка

Для получения улучшенного качественного самогона традиционно проделывают две перегонки.
Суть первого перегона в том, чтобы отделить спирт от ненужных компонентов. Перегонный куб заполняется на ¾ объема брагой без осадка. Ставим на огонь, доводим до кипения и далее, непосредственно перегонка производится на медленном огне.  Дистилляцию правильно проводить дробно. Это значит, что получаемый продукт делится на три фракции: голова (первак), тело (спирт-сырец), хвост.
Головой в нашем случае будут первые 300 мл., то есть 50 мл на каждый использованный для изготовления браги килограмм сахара.  Первак – это максимально вредная жидкость, которая содержит в своем составе огромное количество вредных примесей. Пить его категорически запрещается, поэтому  его просто вылейте.
Вторая фракция – тело -  собственно это то, что нам нужно. Периодически надо следить за крепостью выливаемого алкоголя, как только градус снизится до 40, отбор спирта стоит прекратить.  Для точности измерений правильнее всего использовать спиртометр.
После этого начинают образовываться хвосты.  В самогоне из сахара они имеют неприятный запах, но если самогон из плодово-ягодных, то в хвостах могут содержаться ароматические вещества, которые можно использовать для увеличения крепости следующей порции браги. Но в нашем случае мы хвосты выбрасываем.
Второй перегон делают не все, но для улучшения качества алкоголя, его все-таки стоит провести.
Для этого полученный от первой перегонки самогон разводят в соотношении 2:1 и перегоняют по той же схеме: голова, тело, хвост. Традиционно считают, что пока горит – гоним, перестал, значит, пора.

Очистка самогона

И вот готовый  алкоголь вы разлили по банкам, но полученный самогон имеет мутный цвет и неприятный запах, поэтому следует его очистить. Вариантов существует множество, но мы рассмотрим один из самых популярных -  при помощи марганцовки. Для этого следует на 3 литра готового алкоголя добавить одну чайную ложку марганцовки.  Плотно закрытую банку встряхиваем до выпадения черного осадка и ставим в темное место на две недели. По прошествии времени жидкость с осадком фильтруют через плотную марлю.
После этого самогон разводят чистой водой до нужной крепости.  Желательно его поставить еще на некоторое время в прохладное и темное место. Тогда самогон будет еще лучше и по вкусу и по запаху.

Ароматизирование

Этот этап не обязательный, это делается для улучшения вкусовых качеств и сглаживания запаха самогона. Самогон настаивают на различных травах, специя и пряностях. Также существуют различные ароматизаторы, соответствующие различным напиткам (водка, коньяк, ликеры).
Вот собственно и весь процесс самогоноварения. Все необходимое для всех этапов приготовления собственного алкоголя вы можете найти на нашем сайте ВаримСамогон или переходя по ссылкам в тексте.
 
К другим статьям

Каталог